Пошук по сайту
Авторизація
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Періодика
Медична інформатика та інженерія
Партнери
Поиск информации по диагнозу / Med And Me Издательский дом ЗАСЛАВСКИЙ Zepter
Технічна підтримка

Результаты работы Всеукраинской телемедицинской сети ургентной ЭКГ диагностики "Телекард" в 2004-2010 гг.



Автор: Павлович Р.В., к.т..н., директор ООО "Компания TREDEX"
Источник: tredex-company.com


С момента создания и запуска в Украине телемедицинской сети ургентной ЭКГ диагностики «Телекард», охватывающей все регионы и все уровни здравоохранения, прошло семь лет. Возможно, стоит напомнить, что в течение 2004-2005 гг. Министерство охраны здоровья Украины в рамках программы развития сельской медицины закупило 570 передающих устройств и 57 центральных приемных станций оборудования для транстелефонной электрокардиографии «Телекард» (Комплекс медицинский диагностический «Тредекс»). Всего было создано 52 Дистанционно-диагностических центра (ДДЦ). На первом этапе (поставка 2005 года) ДДЦ создавались в областных центрах (всего - 25). Передающие устройства были установлены в 270 ЦРБ соответствующих областей.

На втором этапе (поставка 2006 года) ДДЦ создавались в ЦРБ большинства областей Украины, а также в системе Скорой медицинской помощи (всего – 26). Триста передающих устройств было установлено в сельских и семейных амбулаториях, а также на машинах Скорой медицинской помощи.

За прошедшие годы за счет спонсорской помощи и средств местных бюджетов были развернуты региональные телемедицинские сети «Телекард» в Долинском районе Ивано-Франковской области, Васильковском районе Киевской области, Лохвицком районе Полтавской области. Кроме того, оборудование «Телекард» было закуплено для использования на машинах «Скорой помощи» Николаевской ГССМП и Харьковской ГКБ СНМП. Более 50 передающих устройств были закуплены в различных регионах Украины с целью расширения существующей сети транстелефонной ЭКГ диагностики.

Таким образом, впервые в странах постсоветского пространства была построена многоуровневая реально работающая цифровая телемедицинская система, ориентированная на оказание ургентной диагностической помощи на всех уровнях здравоохранения. Результаты, продемонстрированные с первых месяцев ее эксплуатации, оказались достаточно убедительными, что привело к ее дальнейшему расширению и распространению на новые, не охваченные ранее дистанционной ЭКГ диагностикой районы и сферы системы здравоохранения.

Результаты работы всеукраинской телемедицинской сети «Телекард» неоднократно обсуждались на национальных и международных конференциях, презентовались на Международной телемедицинской выставке Med-e-Tel в Люксембурге в апреле 2008 г.

Данная статья является пятым, ставшим уже традиционным, ежегодным кратким обзором результатов работы сети «Телекард». В основу материала положены данные, собранные в ходе мониторинга, проводимого по инициативе предприятия ООО "Компания TREDEX" – разработчика и производителя оборудования «Телекард».

Взятый за основу оценки эффективности работы системы показатель количества переданных электрокардиограмм по-прежнему демонстрирует динамичный устойчивый рост из года в год. В частности, за 2005-2006 гг. было передано и проанализировано более 12 тысяч ЭКГ[1], за один 2007 – более 16 тысяч ЭКГ[2], в 2008 году – 36,7 тыс. ЭКГ, в 2009 – 39,2 тыс. ЭКГ, в 2010 г. – 42,0 тыс. ЭКГ. Всего по Украине в первичном и вторичном звене системы здравоохранения за период 2004-2010 гг. передано более 102 тыс. ЭКГ, еще 48,4 тыс. дистанционных ЭКГ обработаны в системе СМП. Суммарное количество телемедицинских ЭКГ консультаций, выполненных на оборудовании «Телекард», превысило 150 тыс. Более подробно данная информация представлена в таблицах 1-4, традиционно в разрезе «область-район».

В таблице 3 приведены данные по эффективности использования транстелефонного оборудования в различных областях Украины. При этом результаты районного и областного уровней суммировались.

Как и в предыдущие годы, в числе бессменных лидеров – Винницкая, Полтавская, Кировоградская, Донецкая, Черниговская и Херсонская области. Что касается непосредственно медицинских учреждений, то неоспоримое первое место традиционно удерживает за собой Винницкая ОКБ, к результатам которой на протяжении всех последних лет стремится Полтавский ОККД, но пока так и не может догнать. Донецкое ОКТМО обошло Херсонский ОКД, а к ним приблизился по результату Сумской ОКД, следом за которым идет Харьковская ОКБ.

По-прежнему, так и не смогли освоить работу с современным телекоммуникационным диагностическим оборудованием Крымский РКД, Одесская ОКБ, Запорожский ОКД, Луганская ОКБ и Ивано-Франковский ОКД.

На районном уровне следует поприветствовать успех ЦРБ г.Лубны Полтавской области, сменившей на первом месте ТМО г.Могилев-Подольский Винницкой области, которое, в свою очередь, опустилось, к сожалению, на девятое место. Возможно, такие изменения произошли вследствие переориентации первичного звена Могилев-Подольского района на работу напрямую с Винницкой ОКБ. На второе место впервые поднялась ЦРБ г.Амвросиевка Донецкой области, увеличившая количество принятых ЭКГ на 64% по сравнению с 2009 г.

Интересная статистика набралась в системе СМП. Уже в двух областных центрах – гг. Харькове и Николаеве практически все машины «Скорой помощи» оснащены передатчиками «Телекард». Данные сведены в Таб. 4.

В г. Николаеве за 9 месяцев 2010 г. вклад в общее количество вызовов БИТ острый инфаркт миокарда (ОИМ) составляет 3,2%, нестабильная стенокардия – 2%, ИБС (нарушение ритма) – 18,7%. Из 425 случаев острого инфаркта миокарда 166 (39,1%) выявлены с помощью дистанционной передачи ЭКГ.

Результаты работы «Телекарда» в Харьковской СМП сведены в таблицу 5.

Бригады СМП используют передатчики ЭКГ намного чаще, чем персонал первичного и вторичного звена. Это вызвано как спецификой работы, так и административными мерами. Например, в г.Николаеве издан приказ по Городской станции СМП, согласно которому введена обязательная регистрация ЭКГ, при необходимости – дистанционная, при любых заболеваниях, за исключением травм и родов. Благодаря такому подходу значительно возросла выявляемость не только ОИМ, но и всего спектра кардиологических заболеваний.

Приведенные выше цифры – лучший ответ скептикам, который год уныло твердящим, что транстелефонная ЭКГ диагностика не имеет будущего в Украине, а дистанционная электрокардиография не нужна отечественной медицине. По иронии судьбы, эти доводы приводят как раз представители тех лечебных учреждений, которые за пять лет так и не смогли наладить работу телемедицинской сети «Телекард» в своем регионе.

Позволим себе еще раз напомнить, что в последнее десятилетие в большинстве стран мира в сфере здравоохранения происходят серьезные структурные сдвиги, связанные с широким внедрением информационных и телекоммуникационных технологий. При этом основной целью внедрения указанных новшеств является реализация прав граждан на получение высококвалифицированной медицинской помощи независимо от их местонахождения. Предельно точно и лаконично эта цель сформулирована в Концепции развития телемедицинских технологий в Российской Федерации, утвержденной приказом МЗ РФ № 344/76 от 27.08.2001 г.:

«Важнейшей задачей здравоохранения цивилизованного государства, способствующей стабильности общества, является обеспечение права гражданина на медицинское обслуживание, независимо от его социального положения и места жительства... Однако, если вопросы обеспечения лечебно-профилактических учреждений полноценным финансированием, оснащения новейшим оборудованием и другими ресурсами можно решить хотя бы теоретически, то обеспечить каждую районную больницу специалистами мирового класса невозможно даже в теории. Решение подобной задачи возможно только при внедрении телемедицинских технологий в практику работы учреждений здравоохранения».

В основополагающих государственных программах, разработанных МОЗ Украины, эта же мысль содержится в целом ряде положений.

1. Межотраслевая комплексная программа «Здоровье нации» на 2002 - 2011 годы:  

· Пункт 5. Определить и внедрить новые подходы к организации профилактических осмотров и диспансерного надзора за детьми и подростками, реализации эффективных скрининговых программ выявления наиболее распространенной патологии у детей и подростков, превентивных диагностических технологий.  

· Пункт 18. Осуществить мероприятия по расширению возможностей предоставления медицинской помощи детям сельской местности и приближения к ним специализированной помощи (с обязательным внедрением методов дистанционной диагностики).  

2. Государственная программа профилактики и лечения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний на 2006-2010 годы:  

Раздел «Основные задачи Программы»:  

· улучшение своевременной ранней диагностики сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний;  

· повышение квалификации медицинских работников по вопросам раннего выявления заболевания и обеспечение лечения больных в специализированных учреждениях;  

Раздел «Мероприятия, направленные на профилактику и лечение сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний на 2006-2010 годы»:  

· Пункт 17. Внедрить эффективные методы и средства своевременной диагностики аритмий сердца.  

· Пункт 19. Разработать и внедрить телеметрические и телемедицинские технологии дистанционного контроля состояния больных аритмиями сердца для предоставления им неотложной консультационной помощи.  

3. Коллегия МОЗ Украины, решение №11 от 25.11.08 г.:  

· Пункт 12.2. Обеспечить разработку и внедрение в учреждениях здравоохранения Украины системы телеметрических и телемедицинских технологий для контроля состояния больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и мониторинга больных аритмиями сердца для предоставления им неотложной консультативной помощи с использованием современных средств связи в удаленных регионах Украины.  

Срок: второе полугодие 2009 г.  

К сожалению, эти пункты пока лишь провозглашены и до сих пор не имеют реального финансирования, которое должно быть заложено для практической реализации программ МОЗ Украины. Вопрос развития дистанционной ЭКГ-диагностики дважды, в 2007 и 2008 годах, рассматривался на слушаниях Комитета ВР Украины по вопросам охраны здоровья. По результатам слушаний рекомендовано МОЗ Украины предпринять усилия по дальнейшему внедрению и развитию транстелефонной ЭКГ диагностики. В 2008 году данная проблематика, наконец, была признана одним из перспективных направлений развития отечественной медицины. Были предприняты шаги по внесению необходимых изменений в бюджет Украины на 2009 год. По результатам этих изменений существующие в Государственных программах статьи должны были получить финансовое наполнение.  

Однако, в стране произошел очередной политический, а затем и экономический кризис. В итоге, развитие транстелефонной ЭКГ диагностики на местах остается уделом руководителей областных и районных управлений охраны здоровья, главных областных специалистов, главных врачей ОКД, ОКБ и ЦРБ, а также руководителей первичного звена и председателей местных советов.  

Надо сказать, что этот путь труден, но не безнадежен. Высоко оценив результаты работы оборудования «Телекард» в системе СМП г.Харькова, руководство Харьковской области под непосредственным контролем губернатора М.М.Добкина в 2010 году начало амбициозный проект оснащения всего первичного звена и машин СМП области оборудованием «Телекард». В декабре 2010 года было закуплено и поставлено 297 комплектов передающих устройств – по 11 в каждый из 27 районов области на общую сумму 2,67 млн. грн. В 2011 г. на эти же цели заложено еще 3,5 млн. грн. Данный шаг следует считать мощнейшим модернизационным толчком на уровне всего первичного звена области. Принятые меры должны привести к значительному увеличению выявляемости кардиологических заболеваний, повышению уровня оказания медицинской помощи на селе, и, как следствие – к снижению смертности и инвалидности населения вследствие сердечно-сосудистых заболеваний.  

Пример Харьковской области должен послужить образцом для других областей Украины в деле решительного внедрения современных телемедицинских технологий в реальную клиническую практику на всех уровнях системы здравоохранения. Тем более, что в стране по инициативе МОЗ начаты пилотные проекты модернизации сразу в трех областях – Винницкой, Донецкой и Днепропетровской, каждая из которых имеет значительные достижения во внедрении телемедицины в первичном и вторичном звене. При этом Винницкая и Донецкая области вообще являются лидерами развития телекардиологии в Украине.  

Серьезные успехи, ежегодно демонстрируемые Всеукраинской сетью ургентной ЭКГ диагностики «Телекард» позволяют с оптимизмом ожидать дальнейшего развития транстелефонной электрокардиографии в Украине. Экономическая эффективность и высокие диагностические результаты оборудования передачи ЭКГ по телефону должны, наконец, перевести его из разряда высокотехнологичной экзотики в стандарт оснащения машин СМП, а также всего первичного и вторичного звена системы здравоохранения Украины.  

Автор: Павлович Р.В., к.т..н., директор ООО "Компания TREDEX"
Источник: tredex-company.com


Результаты работы Всеукраинской телемедицинской сети ургентной ЭКГ диагностики "Телекард" в 2004-2010 гг.
Телекардиология на догоспитальном этапе
Новини
03.03.2023  Науково доведено: через смартфони ви можете старіти швидше
24.02.2023  Стимуляція спинного мозку відновлює постінсультну функцію рук
17.02.2023  Вчені відкрили здатність жирної їжі руйнувати мозок
10.02.2023  В Індії розробили неінвазивний тест, який використовує штучний інтелект для виявлення раку молочної залози
01.02.2023  Як спостереження за світанками та заходами сонця впливає на здоров'я – вчені
25.01.2023  Аналіз крові для ранньої діагностики хвороби Альцгеймера розробили вчені
18.01.2023  Людина з серцем свині. Пацієнту вперше пересадили серце тварини
11.01.2023  Вчені пояснили, чому оливкову олію варто пити ложками
21.11.2022  Вчені виявили ще одну причину високого ризику атеросклерозу
18.11.2022  Імплантована помпа доставила протиракові ліки у пухлини мозку
16.11.2022  Шум вночі може бути причиною безсоння та серцево-судинних захворювань
14.11.2022  ЩО ТРЕБА ЗНАТИ ПРО ЦУКРОВИЙ ДІАБЕТ: ТИПИ, СИМПТОМИ, УСКЛАДНЕННЯ
11.11.2022  Виявилося, в епідемії ожиріння винен лише один тип їжі
09.11.2022  Проказа: давня хвороба, здатна регенерувати органи
07.11.2022  "Чарівні гриби" можуть лікувати важку депресію
04.11.2022  Нове випробування пропонує переваги CV з EPA: RESPECT-EPA
02.11.2022  Майже 500 українських медиків завершили навчання з тактичної медицини
01.11.2022  Чи можна людям з діабетом пити алкоголь
31.10.2022  Знайдено овоч, здатний знизити цукор у крові відразу на 20%
28.10.2022  Людська печінка може працювати 100 років
HINARI
PubMed