Пошук по сайту
Авторизація
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Періодика
Медична інформатика та інженерія
Партнери
Поиск информации по диагнозу / Med And Me Издательский дом ЗАСЛАВСКИЙ Zepter
Технічна підтримка

О трудностях формирования медицинского права в России




С.А. Корсаков, академик РАЕН, профессор, доктор медицинских наук, член всемирной Ассоциации Медицинского Права

В основе деятельности любого врача лежат три кита: профессиональная подготовка, профессиональная этика и профессиональное законодательство. Специальные знания врачи и другие медицинские работники получают и совершенствуют в учреждениях системы медицинского образования. Этические основы профессии, как правило, впитываются будущими врачами в ходе изучения клинических дисциплин. Процесс завершается дачей специальной клятвы, которая уходит своими корнями в далекие времена, когда в эллинистической Александрии впервые были записаны моральные принципы врачебной профессии, которые получили название «клятва Гиппократа». На протяжении более чем двух тысячелетий клятва Гиппократа служила эталоном взаимоотношений врача с пациентом, с его родственниками и со своими коллегами. На основе этой клятвы создавались национальные, международные и «местные» клятвы, обещания или присяги. Так, в Московском Императорском университете на медицинском факультете существовало «факультетское обещание», которое перед выпуском давали будущие врачи - Г.И. Россолимо, Г.Н. Габрический, А.П. Чехов и многие, многие другие - и всемирно известные, и простые земские врачи. В советское время выпускники медицинских вузов принимали «Присягу врача Советского Союза». Не хватит места, чтобы перечислить (никого не обидев) имена тех, кто принимал эту присягу. В настоящее время выпускники медицинских вузов принимают клятву врача..

В 1948 году на 2-й Генеральной Ассамблее Всемирной Медицинской Ассоциации в Женеве была принята «Женевская Декларация», являющаяся фактически международной клятвой врачей и существующая по настоящее время (с дополнениями и исправлениями, внесенными в последующем). В 1949 году на 3-й Генеральной Ассамблее Всемирной Медицинской Ассоциации в Женеве был принят «Международный кодекс медицинской этики».

Медицинская этика конца XIX и XX веков потребовала от врача новых знаний основ медицинского права. Появились неизвестные ранее методы обследования больных, принципиально новые методы лечения и ранее неизвестные области медицины. Всего лишь 50 лет тому назад в широкую практику медицины вошли антибиотики. Совсем недавно мы отмечали 100-летнюю годовщину рождения рентгенологического метода исследования. В начале XX века темой научно-фантастических романов являлась пересадка органов. Сейчас существует множество людей, которые могут с полным правом сказать: «Это было до моей смерти». Сформировалась широкая прослойка врачей, занимающихся только диагностикой (лабораторной, лучевой и т.п.), появились принципиально новые области медицины. Более того, образовалась чрезвычайно мощная когорта врачей, которые сами лечебно-диагностическим процессом не занимаются, но оказывают весьма существенное влияние на здоровье не только отдельного человека, но населения того или иного района, региона и даже всей страны. У меня есть знакомый, который после окончания института по большому «блату» попал в министерство и с тех пор к клинической работе не имел никакого отношения, но разрабатывал и редактировал приказы, регламентирующие деятельность лечебно-профилактических учреждений.

Таким образом, в XX веке возникла ситуация, при которой между лечащим врачом и пациентом появилась цепочка других специалистов, которые сами непосредственно в лечении больного участия не принимают. Вместе с тем, от их мнения зависит диагноз, который поставит лечащий врач, и выбор тактики лечения. Сложилась ситуация, при которой врачи, наделенные «властью», оказывают влияние на качество медицинской помощи путем принятия приказов и прочих распоряжений.

Все эти аспекты требуют специального правового регулирования, которое явно недостаточно. Так получилось, что на фоне прекрасной специальной подготовки и высоких этических принципов наиболее слабым звеном в деятельности медицинских работников в настоящее время является отсутствие адекватной законодательной базы.

Для решения этой проблемы в 1967 году была создана Всемирная Ассоциация Медицинского Права (ВАМП), объединившая в своих рядах врачей, юристов, организаторов здравоохранения, специалистов по этике и других лиц, заинтересованных в развитии и соблюдении прав пациентов и медицинских работников. В составе ВАМП до прошлого года представителей СССР или Российской Федерации не было. Этот факт объясняется просто - в России не существует области юриспруденции, которая называется «медицинское право». Когда я с группой единомышленников пытался зарегистрировать общественную организацию - «Ассоциацию Медицинского Права» для того, чтобы в дальнейшем войти коллективным членом во Всемирную Ассоциацию Медицинского Право, мне было отказано на том основании, что Министерство юстиции не может регистрировать организацию в несуществующей области право. Пришлось переделать все учредительные документы, изменив в них название на «Медицина и право». После этого регистрация прошла без сучка и задоринки.

При этом следует заметить, что отсутствие специалистов в области медицинского права приводит к весьма тяжелым последствиям для пациентов. Юристы - адвокаты, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, - не пройдя подготовку в области медицинского права, не могут квалифицированно вести гражданские или уголовные дела, в которых рассматриваются медицинские проблемы. В одном из гражданских процессов по иску о возмещении ущерба, причиненного при оказании медицинской помощи, судья удалил меня (судебно-медицинского эксперта - ведущего эксперта) из зала судебного заседания. Все мои протесты не были приняты во внимание, даже при ссылке на соответствующие статьи процессуального кодекса. Через час меня пригласили в зал и начали задавать вопросы о том, что обсуждалось в мое отсутствие. При этом в формулировке вопросов четко проявлялась абсолютная некомпетентность участников судебного процесса в медицинских проблемах. Час моего отсутствия в зале не пропал даром для меня. Я успел написать протест (со ссылками на соответствующие статьи ГПК) и передать его судье с комментариями о том, что я, как специалист и судебно-медицинский эксперт, не могу и не имею права давать ответы на те вопросы, которые рассматривались без моего участия. В итоге суд был вынужден признать правомерность моих требований и назначить повторную экспертизу. Естественно, что некомпетентность суда привела к «затяжке» дела и большому стрессу у истца.

Данная ситуация связана с тем, что судьи, ведущие гражданские процессы, привыкли к проведению судебных разбирательств без участия специальных экспертов. Бракоразводные дела, коммунальные склоки, разделы имущества и жилой площади не требуют участия квалифицированных специалистов, а тем более экспертов.

Мне неоднократно приходится сталкиваться с непониманием адвокатами, следователями или судьями функций и задач, стоящих перед судебно-медицинскими экспертами. Более того, юридические органы почему-то считают, что оплота экспертизы предусматривает и желательные результаты экспертизы. Совсем недавно адвокат О. предприняла весьма мощное наступление на кафедру судебной медицины, которую я возглавляю. Дело в том, что на протяжении нескольких лет мы очень успешно проводили совместную деятельность по производству комиссионных судебно-медицинских экспертиз. Результатом этой деятельности явились десять выигранных адвокатом О. судебных процессов. Однако последние три дела оказались проигранными. Мы никогда не шли на поводу у адвоката или истцов и всегда давали объективное заключение. Судя по всему, адвокат О. посчитала, что предшествующая совместная работа свидетельствует о наших «особых» к ней и ее подзащитным отношениях. В трех последних делах, когда мы дали абсолютно объективные заключения, противоречащие интересам адвоката и истцов, возник конфликт. Адвокат О. предприняла колоссальные усилия, вплоть до обращения в прокуратуру, обвиняя нас в даче заведомо ложных заключений, в мошенничестве и присвоении денег.

Данный конфликт ярко характеризует сложившуюся в Российской Федерации ситуацию с медицинским правом. Им занимаются люди, которые не имеют представления о сложностях и специфике подобных дел. Ни в одном из юридических вузов нет кафедры или курса медицинского права. Никто в РФ не готовит юристов - специалистов в области медицинского права.

Весной 1999 года в Москве проходила Первая международная конференция по медико-правовым и социальным аспектам повреждений опорно-двигательного аппарата. Эта конференция проводилась под патронажем Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В своем докладе на конференции я поставил вопрос о необходимости создания Медицинского кодекса. У нас уже есть ряд законов, регламентирующих здравоохранение в РФ. Но по непонятной причине законодатели плохо различают медицину и здравоохранение. Здравоохранение включает в себя не только и не столько сугубо медицинские мероприятия, такие, как непосредственное оказание помощи, проведение врачебных или сестринских вмешательств, профилактические меры и т.п., сколько меры социального, политического, экологического, культурного, воспитательного и иного характера, направленные на улучшение состояния здоровья населения. Медицина и медицинская помощь являются всего лишь одним из факторов, определяющих состояние здравоохранения.

Нашим пациентам совершенно безразличны политические, экологические, социальные, культурные и прочие аспекты здравоохранения. Когда пациент приходит к врачу, он хочет получить конкретную помощь, иметь определенные права и знать обязанности медицинского персонала. В свою очередь, медицинский персонал надеется получить конкретные права и четкую регламентацию своих обязанностей. В этих случаях как пациенту, так и медицинским работникам нет абсолютно никакого дела до политической или какой-либо иной ситуации в стране. Речь идет о взаимоотношениях пациента и медицинского работника, которые в настоящее время фактически никак не регламентированы.

Одним из основных прав пациента является право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Эта проблема до настоящего времени не решена в полной мере и в мировой практике, а тем более у нас. На проходившем в 1998 году 12-м Всемирном конгрессе по медицинскому праву вопросу о добровольном согласии пациента на медицинское вмешательство было посвящено полное секционное заседание. Многие аспекты этой проблемы в международной практике медицинского права были решены. В РФ эти проблемы все еще стоят очень остро.

Чем различаются медицинское и врачебное вмешательства, какие процедуры относятся к врачебным действиям, а какие - к фельдшерским или медсестринским? Сейчас появилась новая специальность - «Медицинская сестра с высшим образованием». Каковы ее функции, обязанности, права, характер процедур, которые она может осуществлять, какую ответственность она несет за свои действия? Эти вопросы совершенно не решены в существующем законодательстве. И подобных нерешенных вопросов не счесть.

Опыт постоянного общения с адвокатами, судьями и прокурорами свидетельствует о насущной необходимости скорейшего создания Медицинского кодекса, который должен послужить основой российского медицинского право. В этом документе должны быть определены пределы компетенции медицины по охране здоровья человека - ее лечебно-диагностические, медико-профилактические и фармацевтические аспекты. В нем должны быть определены основные юридические понятия, которые в настоящее время широко применяются, но по-разному трактуются: врачебное и медицинское вмешательство; врачебные, фельдшерские, сестринские действия и процедуры; единые принципы ведения медицинской документации; права и обязанности должностных лиц (главный врач, его заместители, заведующие отделениями, дежурные врачи приемного отделения и отделений лечебно-диагностического или санитарно-эпидемиологического учреждений, аптек, главные и старшие медицинские сестры и другие должностные лица). Должны быть определены реальные (а не декларированные) права медицинского и фармацевтического персонала, их обязанности. Порядок и процедура разбора конфликтных ситуаций - администрацией, этическими комитетами и в гражданском процессе. Порядок получения информированного добровольного согласия пациента и его оформление в медицинских документах. Правомерность различного рода расписок пациентов, практикующихся в настоящее время. А также многие другие вопросы, которые сейчас существуют в различных законодательных актах, либо в приказах и распоряжениях Министерства здравоохранения, либо в виде самостийных, подчас не соответствующих действующему законодательству приказах местных органов здравоохранения и главных врачей.

По результатам Первой международной конференции по медико-правовым и социальным аспектам повреждений опорно-двигательного аппарата нами было разработано и представлена в Совет Федерации структура Медицинского кодекса. Мы вышли с предложением о том, чтобы именно Совет Федерации выступил инициатором создания Медицинского кодекса. Это связано с тем, что нельзя ожидать от Министерства здравоохранения подобной инициативы, поскольку министерская чехарда (за два последних года у нас сменилось четыре или пять министров, при такой частой смене трудно запомнить не только фамилии, но и количество министров) отнюдь не способствует нормальной работе министерства. Более того, на Втором Пироговском съезде (это было еще при РСФСР), когда министру здравоохранения задали вопрос о необходимости определить право медицинских работников, присутствующие получили ответ: «У врачей есть только одно право - они должны работать». Этим была определена позиция министерства, которая, судя по принятым в последние годы законом, не изменилась.

Все разделы Медицинского кодекса должны быть согласованы и полностью соответствовать другим видам право - уголовному, гражданскому, трудовому, процессуальному, семейному, международному и т.п. Это громадная, очень тяжелая, но жизненно необходимая работа, выполнение которой значительно облегчит профессиональную деятельность медицинских работников и, самое главное, будет гарантией здоровья наших пациентов, а также и самих медицинских и фармацевтических работников.
Новини
03.03.2023  Науково доведено: через смартфони ви можете старіти швидше
24.02.2023  Стимуляція спинного мозку відновлює постінсультну функцію рук
17.02.2023  Вчені відкрили здатність жирної їжі руйнувати мозок
10.02.2023  В Індії розробили неінвазивний тест, який використовує штучний інтелект для виявлення раку молочної залози
01.02.2023  Як спостереження за світанками та заходами сонця впливає на здоров'я – вчені
25.01.2023  Аналіз крові для ранньої діагностики хвороби Альцгеймера розробили вчені
18.01.2023  Людина з серцем свині. Пацієнту вперше пересадили серце тварини
11.01.2023  Вчені пояснили, чому оливкову олію варто пити ложками
21.11.2022  Вчені виявили ще одну причину високого ризику атеросклерозу
18.11.2022  Імплантована помпа доставила протиракові ліки у пухлини мозку
16.11.2022  Шум вночі може бути причиною безсоння та серцево-судинних захворювань
14.11.2022  ЩО ТРЕБА ЗНАТИ ПРО ЦУКРОВИЙ ДІАБЕТ: ТИПИ, СИМПТОМИ, УСКЛАДНЕННЯ
11.11.2022  Виявилося, в епідемії ожиріння винен лише один тип їжі
09.11.2022  Проказа: давня хвороба, здатна регенерувати органи
07.11.2022  "Чарівні гриби" можуть лікувати важку депресію
04.11.2022  Нове випробування пропонує переваги CV з EPA: RESPECT-EPA
02.11.2022  Майже 500 українських медиків завершили навчання з тактичної медицини
01.11.2022  Чи можна людям з діабетом пити алкоголь
31.10.2022  Знайдено овоч, здатний знизити цукор у крові відразу на 20%
28.10.2022  Людська печінка може працювати 100 років
HINARI
PubMed